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Financiers aux girolles et éclats de pistache

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J’adore la saveur des champignons par contre j’ai un peu plus de mal avec la texture de certain d’entre eux. 

C’est pourquoi je suis toujours à la recherche de nouvelles manières de les apprêter, de les déguster. Franchement l’éventail de possibilités est énorme toute fois il ne faut pas perdre de vue l’objectif principal : lorsque l’on cuisine, on cherche à mettre en valeur le produit et son goût, pas à le masquer. 

J’avais des girolles dans mon frigo et la volonté de les cuisiner autrement qu’en poêlé ou en sauce. Et la l’idée de cette recette m’est venue. 

Vous y retrouverez toute la saveur des girolles avec en supplément le croquant des éclats de pistache. J’espère que vous vous régalerez. 

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Pour 12 financiers environs:

- 200 g de girolles

- 2 échalotes

- 2 oeufs

- 100 g de farine

- 6 g de levure chimique

- 5 cl de lait

- 50 g de parmesan râpé

- 50 g de pistaches grossièrement concassées

- piment d’Espelette

- sel, poivre

 

Pour la crème au romarin: 

- 200 g de crème liquide

- romarin

- sel, poivre

 

Commencez par laver et couper les girolles (cela nécessite une grande attention car la terre se cache un peu partout).  Ciselez finement les échalotes puis faites les revenir au beurre avec les girolles. Laissez refroidir la préparation.

Préchauffez le four à 180 degrés.

DSC_0377Dans un cul de poule cassez les oeufs puis ajoutez les autres ingrédients. Mélangez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez désormais assaisonner et mélanger une fois encore. Vous pouvez aussi réaliser cette étape à l’aide de votre batteur.

Beurrez vos moules et remplissez les au trois quart de votre préparation. Enfournez pour 15 minutes à 180 degrés. Lorsque vous les sortez du four, laissez les refroidir un peu avant le démoulage.

Pour agrémenter vos financiers je vous propose de réaliser une crème montée au romarin. Pour cela versez dans une casserole 75 g de crème et ajoutez-y le romarin haché. Faites chauffer puis laissez infuser 15 minutes. Filtrez la préparation puis refroidissez complètement la crème.

Maintenant que votre crème est froide ajoutez la au 125 g restant. Versez le tout dans la cuve de votre batteur, assaisonnez puis montez la.

Remplissez une poche munie d’une douille de votre crème puis pochez la joliment sur les petits financiers.

Voilà vos gâteaux sont prêts… régalez vous !

 

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