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Tiramisu aux tomates séchées, roquette et crumble de chataîgnes

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J’adore l’Italie ! J’adore ses paysages, son ambiance, sa langue chantante, et surtout…mais surtout sa gastronomie ! En effet celle-ci est riche en saveur et en parfum de l’entrée au dessert. 

Aujourd’hui je vous propose de vous amuser et de réinventer le dessert italien le plus célèbre… mais (hé oui il y a un mais) afin de le proposer en entrée, donc salé. Je parle évidemment du tiramisu. 

Remplaçons les biscuits cuillère par un crumble aux châtaignes bien croustillant, et afin d’y apporter une texture supplémentaire ainsi que plus de goût, nous allons y ajouter des tomates séchées et de la roquette. La puissance de la roquette viendra équilibrer le côté plutôt salé de la tomates confites. 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 250 g de mascarpone

- 3 œufs

- 200 g de tomates confites

- de la roquette

- 2 c.s de basilic haché

- 8 feuilles de basilic

- sel et poivre

 

- 50 g de farine

- 50 g de beurre

- 35 g de parmesan

- 20 g d’éclats de châtaigne

 

Préparation: 

Nous allons commencer par séparer les jaunes et les blancs d’œuf.

Battez vigoureusement les jaunes d’œuf afin qu’ils blanchissent puis vous pouvez incorporer la mascarpone ainsi que le basilic préalablement haché. Continuez de battre jusqu’à ce que vous obteniez un appareil totalement homogène. N’oubliez surtout pas d’assaisonner!

Montez les blancs en neige puis incorporez les au premier mélange. Soyez délicat et prenez le temps nécessaire sinon votre appareil sera liquide !

Passons aux garnitures, égouttez les tomates confites puis taillez les en trois.

Pour le montage, prenez 4 verrines et mettez un lit de roquette au fond. Par dessus déposez quelques morceaux de tomates confites.

A l’aide d’une poche, venez recouvrir le tout avec votre appareil à tiramisu.

Maintenant il va falloir vous armer de patience car vos petits délices vont devoir passer minimum 12 heures au frais afin de prendre. Je vous conseille de filmer vos verrines afin d’éviter qu’une croûte ne se forme sur le dessus.

Passons au crumble à la châtaigne. Il n’y a rien de bien compliqué. Dans un saladier mettez 50 g de farine, 50 g de beurre coupé en petits morceaux, le parmesan et les éclats de châtaigne. Sablez bien tous les éléments entre vos doigts. Votre appareil est prêt lorsqu’il arrive à une consistance sableuse.

Étalez cette pâte sur une plaque et enfournez pour 35 minutes à 180 degrés.

Au moment de servir parsemez un peu de votre crumble froid sur le dessus et régalez-vous.

Bon appétit !

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